Senin, 05 Oktober 2009

Varietas Keprok yang menawan



hmm banyak varietas yang menarik ya

DATANGLAH KE BAGIAN BUAH-BUAHAN DI PASAR SWALAYAN. LALU MASUK KE DERETAN JERUK-JERUKAN. NISCAYA TUMPUKAN JERUK PONKAN KERAP KALI DOMINAN. PENAMPILAN MENARIK: WARNA KULIT JINGGA TERANG, UKURAN BESAR, RASA MANIS DENGAN BANYAK AIR, DAN TANPA BIJI MEMBUAT KEPROK IMPOR DARI TAIWAN ITU JADI FAVORIT PEMBELI. TAHUKAH ANDA NUN DI JEPARA, JAWA TENGAH, ADA KEPROK SETARA PONKAN?

Keprok itu membikin khalayak penonton dan juri lomba jeruk Pekan Flora dan Flori 2009 di Tangerang, Banten, tercengang. Keprok jepara berkulit kuning mengkilap agak kemerahan dan gampang dikupas. Rasanya manis segar, berbiji sedikit, dan berair banyak. Pendek kata Citrus reticulata yang dipetik dari tanaman di ketinggian 300 m dpl itu pantas bersanding dengan ponkan.

Pantas bila Sobir PhD memuji habis keprok jepara. 'Keprok berwarna cerah biasanya tumbuh di dataran di atas 700 m dpl. Sangat jarang keprok di dataran rendah berwarna kuning mengkilap,' kata kepala Pusat Kajian Buah Tropika (PKBT) IPB itu. Umumnya keprok yang tumbuh di dataran rendah berkulit hijau meski telah matang. Sebut saja keprok wangkang dan terigas yang masing-masing berasal dari Kabupaten Ketapang dan Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Keduanya di tepi pantai.

Di dataran tinggi kulit keprok kuning atau jingga cerah karena perbedaan suhu siang dan malam yang tegas. 'Di saat siang panas dan malam dingin, warna bisa muncul optimal,' kata Agus Sugiyatno, peneliti jeruk di Balai Penelitian Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) di Batu, Jawa Timur. Maka tengoklah keprok soe yang tumbuh di Kecamatan Molo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur, berketinggian 800 - 1.200 m dpl. Keprok itu menghasilkan warna paling top: kuning terang dan merata. Rasanya manis menyegarkan.

Contoh lain keprok batu 55 dan keprok gayo. Semua berketinggian di atas 750 m dpl. Di luar 'habitatnya' keprok-keprok itu warnanya memudar meski dari segi rasa masih enak. 'Jeruk tergolong tanaman yang memiliki heterogenitas tinggi,' kata Chaireni Martasari MSi, pemulia jeruk di Balitjestro. Artinya, sifat genetik yang terekspresi bisa berbeda-beda sesuai dengan kondisi lingkungan.
Mandarin

Masalahnya luas areal dataran tinggi di Indonesia hanya 40% dari total daratan. Dataran tinggi juga banyak dialokasikan untuk kawasan konservasi. Sisanya dataran rendah. Di dataran rendah jeruk didominasi siam. Dari total luasan penanaman jeruk pada 2007 yang mencapai 63.431 ha, 80% di antaranya siam. Keprok? Hanya 8%. Padahal, menurut Ir Arry Supriyanto MS, kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Kalimantan Barat, hanya keprok yang bisa menyaingi penampilan dan rasa jeruk impor yang membanjir sejak 10 tahun terakhir.

'Hampir 90% jeruk impor jenisnya memang keprok atau hibridnya. Mereka disebut keprok mandarin,' kata mantan kepala Balitjestro itu. Mandarin merujuk pada jeruk asal China dengan karakter khas: kulit regas mudah dikupas, beraroma lembut, dan rasanya manis bercampur asam. Beda dengan jeruk siem yang berkulit tipis, agak susah dikupas, dan meninggalkan rasa pahit setelah konsumsi. Nama itu muncul sejak perdagangan zaman VOC.

Dari fakta itu Arry pun menduga keprok masuk ke Indonesia pada zaman Belanda. 'Terutama masuk ke daerah-daerah wisata di dataran tinggi. Di saat orang Belanda bertamasya, mereka menyantap jeruk asal China. Biji yang berceceran itulah yang tumbuh,' tutur Arry. Ambil contoh Batu, Jawa Timur, dan Berastagi, Sumatera Utara. Karena berasal dari biji dan tumbuh di daerah yang berbeda dengan asalnya, maka keprok di Indonesia seolah-olah beragam, padahal sama: Citrus reticulata.

Meski seluruh keprok itu mirip, Arry menyarankan penanaman keprok disesuaikan dengan daerah asal penanaman. Pekebun di dataran rendah, tanam keprok dataran rendah. Di dataran tinggi, pilih yang dataran tinggi. Jangan salah pilih karena masing-masing jenis sudah beradaptasi di habitatnya,' kata Arry.
Ponkan dan tankan

Di negeri leluhurnya keprok pun terbagi atas keprok dataran tinggi dan rendah. Yang tumbuh di dataran tinggi disebut tankan. Habitat aslinya daerah berbukit nan sejuk berketinggian 550 - 800 m dpl di China bagian selatan. Buah tankan hanya berkualitas bila ditanam di daerah sejuk seperti itu. Bila matang, kulit buah kuning agak licin. Aroma harum dan rasanya menyegarkan. Jeruk tankan termasuk paling sering diimpor ke Indonesia.

Taiwan juga mengembangkan keprok dataran rendah - populer dengan sebutan ponkan. Cikal bakalnya adalah keprok subtropik asal India yang dikembangkan sejak 1775. Sentranya di daerah berketinggian 200 - 400 m dpl. Diduga keprok dataran rendah di Indonesia berasal dari ponkan. Dugaan lain, itu adalah jenis dari dataran tinggi yang beradaptasi di dataran rendah.

Di tanahair hingga 2008, Departemen Pertanian telah melepas 18 keprok. Menurut Ir A Widodo Heru MSc, kepala seksi Teknologi Tanaman Perdu Direktorat Budidaya Tanaman Buah Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian RI, sebanyak 11 di antaranya tergolong keprok dataran menengah dan tinggi.

Kini pilihan untuk berkebun di dataran rendah makin banyak dengan kemunculan keprok terigas dan jepara. Apalagi dari segi penampilan dan kualitas menyaingi jenis impor. Mereka yang diharapkan menjadi bintang di dataran rendah. (Destika Cahyana/Peliput: Nesia Artdiyasa)
Para Pesaing Jeruk Impor
Jenis keprok Soe
Asal Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Jingga mengkilap dan seragam
Lokasi tumbuh Dataran tinggi 800 - 1.200 m dpl
Jenis keprok Madura
Asal Madura, Jawa Timur
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Hijau kekuningan
Lokasi tumbuh Dataran rendah kurang dari 300 m dpl
Jenis keprok Tejakula
Asal Tejakula, Bali
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Hijau kekuningan
Lokasi tumbuh Dataran rendah kurang dari 400 m dpl
Jenis keprok Gayo
Asal Gayo, Nangroe Aceh Darussalam
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Kuning mengkilap
Lokasi tumbuh Dataran tinggi di atas 700 m dpl
Jenis keprok Batu 55
Asal Batu, Jawa Timur
Rasa buah Manis sedikit asam segar
Warna kulit buah Jingga
Lokasi tumbuh Dataran tinggi di atas 700 m dpl
Jenis keprok Garut
Asal Garut, Jawa Barat
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Hijau kekuningan
Lokasi tumbuh Dataran tinggi di atas 700 m dpl
Jenis keprok Kacang
Asal Solok, Sumatera Barat
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Hijau kekuningan
Lokasi tumbuh Dataran rendah kurang dari 400 m dpl
Jenis keprok Borneo prima
Asal Kutai Timur, Kalimantan Timur
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Kuning
Lokasi tumbuh Dataran rendah kurang dari 400 m dpl
Jenis keprok Madu terigas
Asal Sambas, Kalimantan Barat
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Hijau kekuningan
Lokasi tumbuh Dataran rendah kurang dari 400 m dpl
Jenis keprok Wangkang
Asal Ketapang, Kalimantan Barat
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Hijau kekuningan
Lokasi tumbuh Dataran rendah kurang dari 400 m dpl
Jenis keprok Selayar
Asal Selayar, Sulawesi Selatan
Rasa buah Manis berair
Warna kulit buah Kuning kehijauan sampai kuning
Lokasi tumbuh Dataran rendah 5 - 130 m dpl dan bisa beradaptasi pada lahan berbatu.
Jenis keprok Pulau tengah
Asal Kerinci, Jambi
Rasa buah Manis dengan tekstur halus
Warna kulit buah Hijau kekuningan sampai jingga
Lokasi tumbuh Dataran tinggi 800 m dpl
Jenis keprok Pulung
Asal Ponorogo, Jawa Timur
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Kuning kehijauan
Lokasi tumbuh Dataran menengah sampai tinggi berketinggian 450 - 1.200 m dpl
Jenis keprok Grabag
Asal Magelang, Jawa Tengah
Rasa buah Manis asam segar
Warna kulit buah Jingga
Lokasi tumbuh Dataran rendah kurang dari 400 m dpl
Jenis keprok Brastepu
Asal Karo, Sumatera Utara
Rasa buah Manis segar dan harum
Warna kulit buah Hijau kekuningan dengan permukaan halus
Lokasi tumbuh Dataran tinggi di atas 700 m dpl
Jenis keprok Tawangmangu
Asal Karanganyar, Jawa Tengah
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Hijau sampai hijau kekuningan
Lokasi tumbuh Dataran tinggi di atas 700 m dpl
Jenis keprok Siompu
Asal Buton, Sulawesi Tenggara
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Kuning sampai jingga
Lokasi tumbuh Dataran rendah sampai menengah 25 - 500 m dpl
Jenis keprok Sipirok
Asal Tapanuli Selatan, Sumatera Utara
Rasa buah Manis, harum, dan tekstur halus
Warna kulit buah Kuning sampai jingga jika di daerah asal, kuning kehijauan di daerah lain
Lokasi tumbuh Dataran menengah 600 - 800 m dpl
Jenis keprok Frimong
Asal Australia
Rasa buah Manis sedikit asam
Warna kulit buah Jingga
Lokasi tumbuh Dataran menengah sampai tinggi
Jenis keprok Conmune
Asal Eropa
Rasa buah Manis segar
Warna kulit buah Jingga
Lokasi tumbuh Dataran tinggi 800 m dpl

2 komentar:

Unknown mengatakan...

di mana saya bisa mendapatkan bibit jeruk keprok garut yang asli juga tahan hama dan penyakit terima kasih safari di garut

Unknown mengatakan...

Coba hubungi Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), batu, jawa timur.